Rechercher & Coordonnées en bref
Collège les Ménigouttes - 17 rue des Ménigouttes 36300 Le Blanc - Téléphone : 02.54.37.05.47
Vous êtes ici :

La patisserie allemande au collège


La patisserie allemande au collège

Ce 30 novembre 2022, les couloirs du collège Les Ménigouttes avaient des odeurs de girofle et de cannelle. En effet, les élèves germanophones de 4ème et de 3ème ont donc pris possession de la cuisine pédagogique de la SEGPA pour poursuivre leurs apprentissages de la culture allemande en découvrant une recette de l’avent typique des marchés de Noël, le Berliner Brot.

Après avoir travaillé la recette en cours d’allemand avec leur professeur d’allemand Brigitte GREWE, chacun a pu confectionner son gâteau lors d’une séance distillée intégralement en allemand. Tous sont repartis avec un sachet de ces « cubes sucrés aux saveurs puissantes » pour le partager avec leurs familles. Un bel exemple de la collaboration possible entre enseignants, mais également une très bonne occasion de découvrir les élèves d’une autre façon en pratiquant et en travaillant avec leurs mains.

Les cinq sens ont été impliqués ; surtout l’odorat, le collège entier a senti de la pâtisserie de l’avent … de la cannelle, les clous de girofles, le beurre ….

Les élèves étaient ravis d’avoir participé à cette activité éducative organisée autour de la culture culinaire allemande.

Absolument à refaire !

Frohe Weihnachten und ein fröhliches neus Jahr 2023 !

Mme GREWE (professeur d'allemand) et M. LEFEVRE (professeur atelier HAS -SEGPA)