Collège les Ménigouttes - 17 rue des Ménigouttes 36300 Le Blanc - Téléphone : 02.54.37.05.47
Vous êtes ici :

L'EPS et L'UNSS

Champions d'escalade!

Le Championnat Départemental d'escalade s'est déroulé à St Gaultier ce mercredi 14 février 2024, jour de la St. Valentin.
Plusieurs équipes des collèges d'Argenton-Sur-Creuse et de St Gaultier étaient présentes pour cette belle après-midi de grimpe.
Une équipe a représenté le collège des Ménigouttes. Elle était composée de Juliette Bernard 4ème C, Lola Simonnet 4ème B, Eloan Mansillon 3ème B et Léopold Dessenon 5ème B ainsi que Benjamin Delcourt 3ème C venu représenter l'équipe en tant que jeune officiel.

L'après midi s'est déroulée en 12 rotations de 15mn dont 3 temps de repos alternant escalade de difficulté avec une hauteur de 7m50 et escalade de bloc.
Après 2h15mn de compétition, liant agilité et gestion de ses émotions et de son corps, notre équipe s'est classée à la 1ère place dans la catégorie établissement remportant ainsi la médaille d'or. Une sacrée performance!

De plus, cerise sur le gâteau : notre Jeune officiel Benjamin, performant en théorie comme en pratique, a été validé JO départemental d'escalade. Bravo à lui !

Ainsi, l'équipe se qualifie pour le Championnat Académique d'escalade qui aura courant avril 2024 à Gien.

Une belle St. Valentin pour l'équipe EPS qui tenait à féliciter ces 5 élèves pour avoir représenté dignement le collège.
De bonne augure pour la réouverture d'une option escalade à la rentrée prochaine 2024/2025.

Mme LEROY, Mme DECAUP et M. LINDE

Cross académique

Le Cross académique s'est déroulé à Saran (Loiret) le mercredi 13 décembre 2023.
2 élèves ont représenté le collège des Ménigouttes : Agathe Guillon Tricoche en 5ème C et Emile Moreau en 6ème C.

Après avoir terminé 1ère au Cross départemental (Agathe) chez les BF et 2ème (Emile) chez les BG, les 2 élèves se sont confrontés aux meilleurs coureurs de l'académie d'Orléans-Tours sur un parcours très difficile en terme de conditions pratiques (boue, eau) (cf photo).

Ainsi, Agathe en BF termine 13ème sur 128 participantes, en 8'34'', 2100M.
Emile en BG n'a pu terminer sa course de 2320M, malgré un départ tonitruant et une position à la 8ème place à mi parcours. Une blessure à la jambe l'a fait abandonner.

Nous voulions leur dire BRAVO pour les performances réalisées et les REMERCIER de leur implication et leur état d'esprit exemplaire à l'UNSS.

L'équipe EPS est fière d'avoir des élèves comme eux à l'UNSS!

Félicitations et nous espérons les revoir l'année prochaine pour faire aussi bien sinon mieux.

Mme LEROY, Mme DECAUP et Mr. LINDE
PArcours site
Course
Départ BF
Départ BG

Résultats du cross départemental UNSS

Les élèves de l'UNSS ont participé le mercredi 22 novembre au cross départemental UNSS!

Bravo à tous nos coureurs pour leur participation et félicitations à ceux qui sont montés sur le podium!

Voici les résultats :

RAID Départemental UNSS

Le RAID DEPARTEMENTAL UNSS plein-air s'est déroulé le mardi 26 septembre et le mercredi 27 septembre 2023 sur le site de Pouligny St. Pierre.

20 équipes se sont défiées sur 2 jours d'efforts intenses à travers différentes épreuves sportives : un atelier de réparation de vélos (savoir démonter et remonter une roue avant avec une chambre à air démontée), un bike and run de 3,5 kms, un parcours de VTT, 2 courses d'orientation, une épreuve de kayak, du tir à l'arc, une épreuve de maniabilité VTT, du tir laser, une course de vélo, un trail de 2 kms, un biathlon laser autant d'épreuves liant efforts collectifs, entraide et solidarité car les équipes devaient toujours rester ensemble du départ à l'arrivée d'une épreuve.

Mais le RAID, c'est aussi 2 jours de vie en communauté : avec l'installation d'un campement, un montage de tente, le vivre ensemble et le partage.

Ainsi, nos 2 équipes ont représenté le collège Les Ménigouttes en donnant le maximum et en ayant un état d'esprit exemplaire tout au long de ces 2 jours donc un grand MERCI à nos élèves : Léandre, Lola, Juliette, Gabriel, Nolan, Paul et Léopold.

Résultats :  L'équipe 1, composée uniquement d'élèves de 5ème, termine à la 2ème place du classement dans la catégorie garçon. Ils remportent une coupe.
L'équipe 2, composée d'élèves de 4ème, termine 8ème sur 13 dans la catégorie mixte.

Cette année, notre département sera d'organisation pour le RAID académique qui aura lieu sur le site d'Eguzon.

FELICIATIONS à tous ! Mme LEROY, Mme DECAUP et Mr. LINDE

Photo regroupement élèves

Championnat académique d'escalade

Le mercredi 15 Mars s’est déroulé la compétition académique d’escalade durant laquelle 13 équipes de collège et 11 équipes lycées se sont affrontées sur différentes épreuves : Difficulté, Vitesse et Bloc.

Quelques jours auparavant, les professeurs d’EPS (spécialisés en escalade) de la région se sont réunis pour présenter la compétition sous son plus bel angle. Il aura fallu pas moins de deux jours de travail intensif pour créer de nouvelles voies plus ou moins dures adaptées au niveau de tous et pour réserver la surprise aux habitués des deux salles où s’est passé cet événement.

Notre établissement s’est vu représenté par Amélie en tant que jeune coach, Dyhanna, Loïc, Benjamin, Louise en tant que jeune officielle, M.LETANG en tant que professeur et Morgane en tant que jeune reporter.

L’équipe a commencé la compétition à 9h à Saint Gaultier sur plusieurs zones de bloc et de voies de difficulté de 7 mètres 50 de hauteurs. La première voie montée était la voie 2 qui était « facile dans l’ensemble » d’après l’avis de nos grimpeurs. Ensuite, ils enchaînaient sur la voie 4 qui était « cool mais plus dur et où il ne fallait pas hésiter ». Après un temps de repos, notre équipe est passée sur deux secteurs de bloc composés de 3 voies chacun de difficulté croissante, avec un secteur en devers et un secteur en dalle. Ils ont commencé par le secteur n°2 de blocs, qui était pour la plupart compliqué. Puis ils ont continué sur le secteur n°1 de bloc, qui était « sympa » et apprécié par les grimpeurs.

L’équipe a fini la matinée par une pause déjeuner vers 12h pour ensuite se rendre à Argenton afin de poursuivre la compétition dans cette deuxième zone d’escalade.

À Argenton s’est présenté un mur de 11 mètres de hauteur avec uniquement des voies de difficultés et de vitesse. Ils ont commencé ce nouveau secteur par la voie 1 qui était « plus dur que ce qu’elle en avait l’air mais pourtant facile » pour certains. Ils ont ensuite grimpé la voie 5 qui n’a pas eu grand succès. Ils sont après passés à la vitesse avec des bons temps de grimpe : 14s69 pour Amélie, 22s49 pour Dyhanna, 23s91 pour Benjamin et 16s40 pour Loïc. Après cela, ils ont tenté la voie 6 qui était la plus dure de cette compétition, la voie était en générale très bien malgré la difficulté. Et enfin, pour finir cette journée, l’équipe s’est confrontée à la voie 3, même si les grimpeurs étaient fatigués, ils ont tout donné sur cette dernière tentative qui a été plutôt bien réussie.

À 17h, les résultats ont été annoncés et notre équipe s’est fièrement emparée de la 7e place sur 9. L’objectif était surtout d’aller à cette compétition pour s’amuser et se comparer à de très bons grimpeurs présents dans l’académie car après cette journée, les équipes qualifiées vont se rendre aux championnats de France.

Cette compétition est constituée comme le championnat académique avec une dizaines de voies, quelques blocs mais ce n’est pas le plus important et une voie de vitesse.

Il faut au moins avoir un niveau plutôt élevé (6B) pour les voies. 60 % des points sont obtenus dans les voies, 30 % dans les blocs et 10 % dans la vitesse, d’après un élève de terminale qui a été auparavant au championnat de France.

Bravo à toutes les équipes présentes, à la bonne entente tout au long de cette journée et au bon état d’esprit de chacun, à tous les enseignants qui ont organisé ce championnat et qui ont permis le déroulement de ce fabuleux événement et à tous les jeunes officiels sans qui la compétition n’aurait pas eu lieu !